FM CUMBRE104.9 EL BOLSON. 08/07/2012
CLASIFICACION DE NIEVES ..
NIEVE POLVO:
Nieve seca, que no contiene agua líquida. Es por tanto nieve que ha caído con temperaturas bajas, a partir de los cinco o seis bajo cero aproximadamente. Se reconoce porque no se puede hacer una bola de nieve con ella ya que desaparece entre nuestros dedos al apretar...Es la nieve-nieve mítica. Apreciadísima en pistas. Sin embargo si se acumula en grandes cantidades puede poner en problemas a los esquiadores no expertos. Estas acumulaciones de polvo también favorecen la aparición de bañeras o “bumps”. Cuando caen más de 30 cms., hay que empezar a desconfiar de posibles aludes.
SECA:
Ver nieve polvo.FRIA:
Ver nieve polvo.SUELTA:
Ver nieve polvo.CHAMPAGNE:
Nieve polvo especialmente seca y fría. Muy, muy suelta. Atmósfera seca y cielo despejado.NATA:
Para algunos ésta es la textura especial que mantiene la nieve polvo cuando todavía se está produciendo la nevada en pistas.POLVO VENTEADA:
Nieve polvo barrida por el viento. Se pueden formar dunas o ventisqueros que a veces obligan incluso a cerrar algunas pistas. Es la típica nieve “buena” pero que sorprende a la gente porque es lenta. Pueden aparecer placas de hielo en las pistas debido al “rascado” del viento. Fuera de pistas se producen placas de viento que pueden ser peligrosas: Mucha atención con los posibles aludes!VENTEADA:
Nieve venteada, independientemente de su grado de humedad.POLVO DURA:
El paso de las máquinas pisapistas ha compactado la nieve pero su textura sigue siendo polvo. Nieve típica de invierno, con frío, los días posteriores a una nevada. Es un placer. Se “carvea” de maravilla...POLVO HUMEDA:
No sabemos si clasificarla como polvo o como húmeda debido a que ha caído con una temperatura intermedia entre ambas. También puede ser nieve polvo que luego se ha humedecido por efecto del clima, en este caso resulta falsa y puede dar problemas al esquiador.HUMEDA:
Toda nieve posee una cierta cantidad de vapor de agua, incluso la muy fría, pero es que ésta lo que tiene además es directamente... agua líquida. Cae en temperaturas cercanas a los cero grados: Podemos encontrarla entre cero y menos cuatro grados aproximadamente. Se reconoce porque se hace una bola fácilmente con ella... Difícil de esquiar fuera de pista, cuando hay paquetón, debido a su densidad.RECIENTE:
Nieve recién caída, aún sin transformar. Puede ser de diferentes calidades.FRESCA:
Ver nieve reciente.VIRGEN
Nieve sin pisar ni por máquinas ni por los practicantes del esquí. Es buscada por casi todos los esquiadores expertos. Si es de calidad polvo, vuelve locos a todos. Es la nieve de fuera de las pistas. O sea el 99 % de la nieve que hay aunque a veces nos metamos todos por el mismo carril...Requiere técnica, experiencia y conocimiento del medio. Se recomienda compañía experta: Si es dentro del dominio esquiable de la estación, profesor de esquí o colega suficientemente experimentado; si es fuera de estación, guía de alta montaña, o colega muy curtido en el mundo de la montaña invernal. Mucha atención con los aludes.En algunos días gloriosos está tan buena que es más fácil que la de pistas...
PISADA:
Pues que no es virgen sino pisada por las máquinas o por el paso de un gran número de esquiadores que la han asentado.LABRADA:
Pisada por algunos esquiadores o surferos. Convive la virgen con la pisada, por lo que girar puede ser complicado. Más difícil de esquiar que la virgen.MUY HUMEDA:
Nieve que contiene mucha agua líquida en su interior por ser su temperatura cercana a los cero grados o incluso positiva, lo cual no es imposible. Fuera de pista es difícil de esquiar.MOJADA:
Nieve que ha además de “hacer bola” fácilmente, escurre gotas de agua al apretarla. Es debida a los efectos de la lluvia o a temperaturas elevadas en pista.LAVADA:
Si sobre una nieve suficientemente compactada, empieza a llover, tendremos esta nieve, que aunque efímera, es de calidad exquisita para mi gusto.SOPA:
Denominación habitual de la nieve mojada.PAPA:
Ver nieve sopa o mojada.DE PESCADERIA:
Nieve “primavera” que, según avanza el día se vuelve granulosa y mojada. Son como cristales redondeados sobre un lecho de agua. Recuerda al hielo picado que usan en las pescaderías o a un granizado de limón. Es lenta.CORN SNOW (DE MAIZ):
Nieve primavera que al fundirse da lugar a granos gordos que pueden recordar a los del maíz.GRANULADA:
Nieve formada por gránulos de hielo que recuerdan a las bolas de porexpán. Ver corn snow, sal, azúcar y nieve de pescadería.SAL:
Nieve granulada típica en primavera, que recuerda a montones de sal gorda. Suele convivir con placas de hielo y la utilizamos para girar evitando así el hielo. (A que sí...). Es menos acuosa que la de pescadería..AZUCAR:
Similar a la nieve sal. Algo más fina tal vez?MARMOL:
Esa nieve puñetera que se engancha continuamente y que exige de máxima atención al esquiarla... Hasta subiendo por el telesquí, puede hacer caer a un esquiador experimentado si no va con mil ojos... Es una nieve húmeda que se ha compactado posteriormente por el paso de la gente.DURA:
Pues eso que está dura y hay que meter bien el canto. Se debe a que ha hecho frío sobre una nieve que contenía una cierta cantidad de agua debido al calor. Eso que se llama ciclo fusión-rehielo. Por mucho frío que haga, la nieve polvo no se pone dura como creen muchos... porque ya está helada y no posee agua líquida.MUY DURA:
Más dura todavía. Como el hielo. Será que en realidad es hielo y le llamamos nieve muy dura? Hay que llevar buenos cantos o buenos crampones... Sólo la esquían bien los muy buenos, que llevan una posición muy centrada (pues no perdona errores) y el material en perfecto estado, como decimos. No sólo es la nieve más exigente, también es la más rápida...HELADA:
Ver nieve muy dura.HIELO:
Es muy bueno para los cubatas. Cuando no tenemos ya el valor de llamarlo nieve porque no hay traza ninguna de aire en su interior. Es hielo compacto puro y duro. Puede tener texturas diferentes: liso (al que los montañeros llamamos “verglass”) o con burbujas o verrugas, etc. Puede sertransparente, blanco e incluso azulado cuando es muy frío.Puede ser negro, que es duro como el hormigón porque tiene tierra y polvo en su interior y no agarran en él ni los crampones. Se da en la nieve vieja que queda en los corredores de roca o en los neveros cuando ya está avanzado el verano, o en glaciares que están resecos. No es apto para el esquí.
PRIMAVERA:
Nieve de evolución de dura a blanda, que se suele dar en primavera debido a la alternancia de noches frías, con heladas, y días calurosos. Puede ser agradecidísima cuando se la pilla en la hora justa: hablamos de la nieve “crema” que está descrita más abajo. Pasa de dura a crema y luego a muy blanda... o granulada e incluso de pescadería, cuando ya está más degenerada.Conviene madrugar porque si no, cuando llegas la nieve ya está muy estropeada y lenta. Casi siempre está difícil y “peleona” a partir del mediodía. Mejor con tabla o esquíes anchos... Cuando empieza a rehelarse a última hora se dice que está “tirando” y se pone por momentos muy difícil.
BLANDA:
Nieve fundida en mayor o menor medida, que tiene agua en su interior y que es, por tanto, lenta. En realidad podríamos equiparar blanda con húmeda o muy húmeda. No confundir con nieve suelta.MUY BLANDA:
Se puede equiparar con la nieve mojada, sopa o papa.FUNDIDA:
Ver nieve blanda.CREMA O CREMITA:
Estadio intermedio de la nieve primavera en que todo es posible y maravilloso. La nieve más agradecida que hay. Ideal para esquiarla sea cual sea el nivel de esquí. La base está dura pero la superficie está blanda. Es super noble y disfrutona. Para muchos la mejor nieve que hay. Suele durar lo que el agua en una cesta...PELEONA:
Nieve que requiere de mucho esfuerzo físico para ser esquiada.GUARRA:
Ver nieve peleona.COSTRA:
Nieve que sobre una capa suelta presenta una capa dura de rehielo. Esta capa o costra puede ser más o menos resistente, lo que a su vez nos va a permitir definir la costra débil, costra media o costra dura. El parámetro que las diferencia es el peso del esquiador. Así, la:COSTRA DEBIL:
se rompe siempre al pasar el esquiador y no ofrece problemas excesivos.COSTRA MEDIA:
Se puede romper o no en cualquier momento dependiendo de la fase del viraje. Requiere ser esquiada con mucho tacto pero aún así es difícil... Una auténtica pelea.COSTRA DURA:
No rompe a nuestro paso si la esquiamos bien y con suavidad. Rompe sólo ante los esquiadores con falta de técnica o experiencia porque tienden a realizar movimientos bruscos.COSTRA “IMPOSIBLE”:
A veces la nieve subyacente es tan suelta que si se rompe la costra nos hundimos mucho y no hay forma de volver a salir a flote. Nos quedamos encarrilados y no giramos. Es la nieve más difícil que hay.Esquiarla es una sucesión de “vueltas maría” y saltos epilépticos...La costra es una nieve exclusivamente de fuera de pista.